许昌奥艺网络科技有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

公司动态

拔苗助长可休矣

(原标题:拔苗助长可休矣)

郸城一高三(20)班王阿贝

近日某著名主持人在微博分享了自己与女儿参加沙漠徒步的过程。这个四岁的小女孩儿,因为爬沙漠,脚上起了水泡,腿上布满红疹,即使午睡时间,也没停下脚步,此事引起网友热议。

在笔者看来,这位主持人的行为着实不妥。据悉,该活动要求在4天时间里,走完张掖高台县的76公里沙漠。平均每天要走近20公里的路程,对成年人来说仍是一个很有难度的挑战,更何况对于一个只有四岁的小女孩而言呢?

4岁,本是一个乐享童年、探索世界,在父母怀里寻找爱的阶段。而那位主持人却让女儿在沙漠里同一群成年人,日行几十公里。这样高强度的历练,是那只有四岁的孩子所适应和需要的吗?

人常道,适合的,才是最好的。她只是一个4岁的孩子,她还没有足够成熟,她还没有掌握足够多的能力和技巧,所以,请不要拔苗助长。

再放眼我们的周围,有多少孩子从两三岁便开始学习英语、奥数,又有多少孩子小小年纪便被沉重的学业压弯了腰。这种超前教育,真的是我们的孩子所需要的吗?这符合生长规律吗?没有人说得清楚,家长们只能一味地掏着血汗钱,推着子女向前跑。

不论是极富挑战的徒步横跨沙漠,还是那种冗杂的课外辅导,只有适合孩子的,利于孩子成长的,才是有意义的,有价值的。嫩芽需要雨的滋养才能茁壮成长。幼小的孩子需要科学引导,方能无忧成长。


一位知名作家时时把自己写作的喜悦分享给女儿,女儿觉得写作就是好玩儿的事。在这个女孩还不会用电脑打字时,就口述自己每天最开心的事情,由爸爸代敲键盘记录下来,女孩还把喜欢的东西和遇到的事情画出来,父亲把女儿交给他的画作保存起来,并且不惜赞美之词表扬女儿。就这样小女孩越写越想写,越画越想画,且越写越好,越画越好。在女孩十岁时,她和父亲一起把她美好的童年记录编辑成书分享给更多的小朋友。这位父亲是成功的,他没有拔苗助长,就悄悄地把女儿培养得很优秀。

让孩子在合适的环境中健全心智,培养技能,从而得以全面发展。拔苗助长,实可休矣!

点评:由一件事展开讨论,表明态度,观点明确。